Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту.

 

- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

 

- мойте руки после туалета;

 

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

 

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

 

2. Отделяйте сырое и приготовленное.

 

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

 

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

 

- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

 

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

 

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

 

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

 

- тщательно подогревайте приготовленные продукты.

 

4. Храните продукты при безопасной температуре.

 

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

 

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °С);

 

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °С) вплоть до сервировки;

 

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

 

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

 

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

 

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

 

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

 

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.