Возбудители вирусных кишечных инфекций
- Подробности
- Опубликовано 12.04.2017 08:56
В последние годы в мире значительно возрастает роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых являются ротавирусы и норовирусы. Это является общей проблемой как для развивающихся, так и для индустриально развитых государств. Вирусы устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются в воде, особенно в холодное время года. Поэтому в структуре регистрируемых в текущий зимнее - весенний период кишечных заболеваний преобладают ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекции.
Вирусы погибают под действием поверхностно-активных веществ, при ультрафиолетовом облучении.
Ротавирусы и норовирусы широко распространены среди населения, возможно бессимптомное носительство. Их отличает высокая контагиозность, так как для заражения необходима очень малая доза вируса.
Характерно очень быстрое развитие эпидемических вспышек в семьях, детских учреждениях и стационарах.
Пути и факторы передачи кишечных вирусов
Наиболее значимыми путями распространения вирусных гастроэнтеритов являются пищевой и контактно-бытовой, играет большую роль также реализация водного пути передачи инфекции. Практически всегда в очагах вирусных гастроэнтеритов присутствие вирусов обнаруживают на рабочих поверхностях, в смывах с функционального и санитарно-технического оборудования.
При формировании вспышек факторами передачи инфекции, обычно, выступают загрязненные носителями блюда и продукты питания, которые не подвергаются термической обработке: свежие фрукты и овощи (нарезки из них), салаты, молочные продукты, напитки. При заносе инфекции в учреждения (в первую очередь детские профилактические) в условиях несоблюдения противоэпидемического режима (переуплотненность, неисправность санитарно-технического оборудования, низкий уровень санитарной культуры) распространение происходит контактно-бытовым путем.
Распространение может происходить при рвоте аэрозольным путем.
Передача происходит очень быстро (в течение нескольких минут или часов после выделения вируса).
При неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии коммунальных сетей подключается водный путь передачи вирусных гастроэнтеритов.
Профилактические мероприятия в детских и подростковых образовательных учреждениях:
1. Разработка и ежегодная корректировка планов мероприятий по профилактике возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, а также план противоэпидемических мероприятий на период подъема заболеваемости.
2. Обеспечение качественного водоснабжения и строгое соблюдение питьевого режима в учреждении.
3. Организация внутреннего контроля организации питания в образовательных учреждениях, соблюдения санитарных правил и проведения санитарно - противоэпидемических мероприятий в соответствии с разработанной программой (планом) ведомственного контроля.
4. Гигиеническое обучение работников образовательных учреждений, связанных с процессом обучения и воспитания детей и подростков, а также их питанием с занесением в индивидуальные медицинские книжки.
5. Выявление больных острыми кишечными инфекциями (подозрительными на заболевание) во время утренних приемов детей в ДДУ, во время приемов детей в детские организованные коллективы, в период формирования детских коллективов.
6. Наличие в учреждении неснижаемого запаса дезинфицирующих средств.
7. Создание условий для соблюдения личной гигиены детьми и персоналом (наличие раковин для мытья рук, мыла, индивидуальных (одноразовых) полотенец или электрополотенец.
8. Постоянный контроль за регулярным и качественным проведением влажной уборки, обратив особое внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры или парты).
9. Проведение периодических занятий по вопросам личной и общественной профилактики кишечных инфекций с сотрудниками пищеблоков с последующей сдачей зачетов.
10. При принятии решения о заключении договора на поставку продуктов питания учитывать наличие гарантии качества и безопасности поставляемой продукции, соблюдения условий доставки и сроков годности.
2. Отменить на время подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями массовые мероприятия (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни и другие события).
3. Организовать взаимодействие с органами здравоохранения по обмену информацией о заболеваемости, наблюдению за контактными детьми и персоналом.
4. Организовать выявление больных в коллективе методом опроса, осмотра врачом-инфекционистом, медицинским персонала при утреннем приеме, при обходе классов.
5. Установить медицинское наблюдение сроком на 7 дней за лицами, подвергшимися риску заражения.
6. В случае появления лиц, подозрительных на заболевание, обеспечить их немедленную изоляцию (госпитализацию при необходимости).
7. Декретированный персонал учреждения (по решению врача-эпидемиолога) направить на лабораторное обследование.
8. В случае подозрения на пищевой путь заражения приостановить деятельность пищеблока.
9. Ввести строгий питьевой режим с бутилированной питьевой водой и одноразовой посудой.
10. Запретить на пищеблоке приготовление блюд без повторной термической обработки.
11. Немедленно после изоляции больного провести заключительную и текущую дезинфекцию помещений (пищеблока, групповых, классов, санитарных узлов, выгребов и т.д.).
12. Провести ревизию коммунальных сетей, в случае неудовлетворительного состояния - ликвидацию аварии, очистку и дезинфекцию.
13. По решению врача - эпидемиолога и врача - инфекциониста провести экстренную профилактику контактным в очаге (арбидол).
14. Активизировать работу по информированию детей и родителей о симптомах кишечных инфекций, мерах личной профилактики.