Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Возбудители вирусных кишечных инфекций

 

В последние годы в мире значительно возрастает роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых являются ротавирусы и норовирусы. Это является общей проблемой как для развивающихся, так и для индустриально развитых государств. Вирусы устойчивы во внешней среде, хорошо сохраняются в воде, особенно в холодное время года. Поэтому в структуре регистрируемых в текущий зимнее - весенний период кишечных заболеваний преобладают ротавирусная, норовирусная, астровирусная инфекции.

Вирусы погибают под действием поверхностно-активных веществ, при ультрафиолетовом облучении.
Ротавирусы и норовирусы широко распространены среди населения, возможно бессимптомное носительство. Их отличает высокая контагиозность, так как для заражения необходима очень малая доза вируса.
Характерно очень быстрое развитие эпидемических вспышек в семьях, детских учреждениях и стационарах.

Пути и факторы передачи кишечных вирусов

Распространение происходит различными путями, возбудители выделяются из водопроводной воды, из смывов с бытовых поверхностей в домашних очагах и учреждениях, в смывах с фруктов и овощей (мандарины, яблоки, огурцы, капуста, салат), отобранных в торговой сети.

 

Наиболее значимыми путями распространения вирусных гастроэнтеритов являются пищевой и контактно-бытовой, играет большую роль также реализация водного пути передачи инфекции. Практически всегда в очагах вирусных гастроэнтеритов присутствие вирусов обнаруживают на рабочих поверхностях, в смывах с функционального и санитарно-технического оборудования.

При формировании вспышек факторами передачи инфекции, обычно, выступают загрязненные носителями блюда и продукты питания, которые не подвергаются термической обработке: свежие фрукты и овощи (нарезки из них), салаты, молочные продукты, напитки. При заносе инфекции в учреждения (в первую очередь детские профилактические) в условиях несоблюдения противоэпидемического режима (переуплотненность, неисправность санитарно-технического оборудования, низкий уровень санитарной культуры) распространение происходит контактно-бытовым путем.

Распространение может происходить при рвоте аэрозольным путем.

Передача происходит очень быстро (в течение нескольких минут или часов после выделения вируса).

При неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии коммунальных сетей подключается водный путь передачи вирусных гастроэнтеритов.

Профилактические мероприятия в детских и подростковых образовательных учреждениях:

1. Разработка и ежегодная корректировка планов мероприятий по профилактике возникновения групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями, а также план противоэпидемических мероприятий на период подъема заболеваемости.

2. Обеспечение качественного водоснабжения и строгое соблюдение питьевого режима в учреждении.

3. Организация внутреннего контроля организации питания в образовательных учреждениях, соблюдения санитарных правил и проведения санитарно - противоэпидемических мероприятий в соответствии с разработанной программой (планом) ведомственного контроля.

4. Гигиеническое обучение работников образовательных учреждений, связанных с процессом обучения и воспитания детей и подростков, а также их питанием с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

5. Выявление больных острыми кишечными инфекциями (подозрительными на заболевание) во время утренних приемов детей в ДДУ, во время приемов детей в детские организованные коллективы, в период формирования детских коллективов.

6. Наличие  в учреждении  неснижаемого запаса дезинфицирующих средств.

7. Создание условий для соблюдения личной гигиены детьми и персоналом (наличие раковин для мытья рук, мыла, индивидуальных (одноразовых) полотенец или электрополотенец.

8. Постоянный контроль за регулярным и качественным проведением влажной уборки, обратив особое внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры или парты).

9. Проведение периодических занятий по вопросам личной и общественной профилактики кишечных инфекций с сотрудниками пищеблоков с последующей сдачей зачетов.

10. При принятии решения о заключении договора на поставку продуктов питания учитывать наличие гарантии качества и безопасности поставляемой продукции, соблюдения условий доставки и сроков годности.

Противоэпидемические мероприятия при угрозе возникновения и распространения острых кишечных инфекций:
 
1. Внести коррективы и ввести в действие план противоэпидемических мероприятий на период эпидемиологического неблагополучия.

2. Отменить на время подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями массовые мероприятия (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, актовые дни и другие события).

3. Организовать взаимодействие с органами здравоохранения по обмену информацией о заболеваемости, наблюдению за контактными детьми и персоналом.

4. Организовать выявление больных в коллективе методом опроса, осмотра врачом-инфекционистом, медицинским персонала при утреннем приеме, при обходе классов.

5. Установить медицинское наблюдение сроком на 7 дней за лицами, подвергшимися риску заражения.

6. В случае появления лиц, подозрительных на заболевание, обеспечить их немедленную изоляцию (госпитализацию при необходимости).

7.  Декретированный персонал учреждения (по решению врача-эпидемиолога) направить на лабораторное обследование.

8. В случае подозрения на пищевой путь заражения приостановить деятельность пищеблока.

9. Ввести строгий питьевой режим с бутилированной питьевой водой и одноразовой посудой.

10. Запретить на пищеблоке приготовление блюд без повторной термической обработки.

11. Немедленно после изоляции больного провести заключительную и текущую дезинфекцию помещений (пищеблока, групповых, классов, санитарных узлов, выгребов и т.д.).

12. Провести ревизию коммунальных сетей, в случае неудовлетворительного состояния - ликвидацию аварии, очистку и дезинфекцию.

13. По решению врача - эпидемиолога и врача - инфекциониста провести экстренную профилактику контактным в очаге (арбидол).

14. Активизировать работу по информированию детей и родителей о симптомах кишечных инфекций, мерах личной профилактики.